如何挑選節拍器

叮-答-答-答-叮~~~,知音還記得小時候節拍器都是要上發條,上頭還有鐘擺不停晃來晃去的有趣玩意兒,時過多年,現在市面上的節拍器種類多如牛毛,功能也非常多樣化,挑選一個適合的節拍器變成很多家長的頭痛問題。今天知音就來為大家提供一些選節拍器的小建議。Continue reading

小秘訣-一直彈錯怎麼辦?

你有沒有遇過這種情形呢?明明早就知道那裡是什麼音,指法也都看對了,拍子也沒有問題,可是每次只要練到那裡就會一直錯,氣到恨不得用右手很狠的揍左手,揍完再換左手打右手…Continue reading

小秘訣-休止符要怎麼數?

每次叫小朋友數拍子,他就會擺張臭臉–我不要,可是不數拍子,又會彈的亂七八糟。特別是休止符,不顯眼的造型還有數的時候那種不好聽的發音(嗯—嗯),小朋友要不是對他視而不見,就是問老師說,老師為什麼要一直嗯嗯…,你吃壞肚子了嗎?Continue reading

小秘訣-直笛變的臭臭的怎麼辦?

三年級的小朋友都要學直笛,但是回家之後忙著寫作業和玩耍,沒有好好清潔笛子。於是過一陣子之後,直笛聞起來就臭臭的,怎麼擦也擦不掉這種臭味。怎麼辦呢?讓知音告訴你一個小秘訣,先用洗手台集半盆溫水,放入一些洗碗精,再把直笛放進去泡一陣子,直笛內部的污垢就會軟化了。接著,把最容易產生臭味的笛頭拿到水龍頭下,用水沖擊吹奏的吹口,污垢就會被沖走了。但是要注意水溫不能太高,擦乾時不要碰到笛子銜接的地方。

小秘訣-怎麼讓彈鋼琴的小孩不要晃動雙腳

無論男生或女生,小孩就是一整天動個不停,吃飯的時候跑來跑去,寫功課的時候搖來搖去,連坐在椅子上也要把腳晃來晃去。怎麼讓小朋友坐上鋼琴椅之後不會晃動雙腳呢?知音告訴你一個小秘訣,只要在他的腳邊擺一張小板凳,腳ㄚㄚ就會乖乖靠上去嘍。坐上椅子後踩不到地板的小朋友,因為雙腳沒有支撐點,很難維持座姿,所以加上小板凳不但能讓腳不要動,還能讓他乖乖坐好呢。用鋼琴的輔助踏板來當小板凳也可以的喔。

小秘訣-節拍器要怎麼用(一)

很多小朋友都會利用節拍器來幫助自己數拍子,但是往往一開始的時候速度都跟節拍器不一樣。怎麼辦呢?讓知音告訴你一個小秘訣,調好節拍器的速度以後,先跟著它的滴答聲數兩小節再開始練習,通常就能跟上了。雖然這個秘訣看起來很普通,卻是很多人會忽略的呢!

小秘訣-提琴的松香破掉怎麼辦

不只是小朋友,大朋友們也經常為了脆弱的松香傷腦筋。進口的松香一個要好幾百元,不小心摔破了要怎麼辦呢?別著急,讓知音告訴你一個小秘訣,只要利用松香遇熱會融化的特性,用大一點的鐵湯匙裝碎掉的松香,再用蠟燭加熱,就能把松香還原為液體,倒回原來的盒子等它冷卻,就可以變回完整又亮晶晶的松香了。如果你的松香有盒子,先用膠帶貼住兩側,倒進去的時候才不會漏出來喔。沒有盒子的松香,可以先用厚紙做出盒子當模具喔。

小秘訣-第一次讀譜

大家是不是覺得練新曲子很難呢?知音告訴您一個好用的小秘訣–

第一次讀譜時,用慢到完全不會出錯的速度來演奏。第一印象是最深刻的,如果第一次演奏沒有出錯,第二次、第三次就很容易保持正確哦!