表情術語-Largamente 寬廣的

每次教到小奏鳴曲的發展部,學生就像得了千百種有苦難言的重症,不是求饒哀嚎,就是胸悶氣喘,彈起來一拐一拐極不順暢。發展部一結束,馬上又生龍活虎,神氣十足,有如來到河流下游的寬廣處一般,快意千里好不自在。

今天知音就來介紹一個形容寬廣沈勁的術語-Largamente。先聽聽老師怎麼念

大家有沒有覺得這個術語和Largo(最緩板)長的很像呢?其實他們正是不折不扣的親兄弟,Largo在義大利文裡用來表示寬廣和緩慢的意思,例如形容馬路很寬廣(La Strada e larga)就是用largo。Largamente就是把largo加上mente字尾變成副詞而已。雖然意思沒有改變,不過largo專門用來表示速度,而largamente則變成表情術語,表示飽滿寬廣的演奏。

 

“寬廣”要怎麼演奏呢?雖然在音樂術語書上常會看到largamente的翻譯是寬廣的,但是這個術語其實還有另一半意思,也就是飽滿的音色(full voice),把這兩個結合起來,答案就呼之欲出了-就是稍微放慢速度,拉長旋律線條,並且用飽滿的音色演奏。所謂飽滿的音色,不是指最大音量,而是以能發揮樂器本身最豐富音色的方式來演奏,在提琴類樂器上通常用全弓,在長笛上就是用稍大的口型和較大的氣流量。同時,為了製造寬廣的感覺,標示largamente的段落也會讓速度稍微慢下來,讓旋律線有更多表現的空間。

 

讓我們聽聽看Erica Morini演奏 布拉姆斯的華爾滋(Johannes Brahms Waltz Op 39 NO.15),在影片45-48秒處就是標示了largamente的段落,大家可以聽聽看這裡的演奏表現和速度有什麼不一樣。

對了,這麼長的術語沒有秘訣一定很難發音,不來一下台灣義大利文怎麼對的起讀者呢,馬上來跟老師一起大聲念

“拉…了…個…慢…的”

嗯,果然術語如其發音,演奏起來有點給他慢呢!

相關術語:

速度術語篇-Largo

 

 

表情術語 Spiritoso-有精神的

18世紀的提琴之神-帕格尼尼生來就是一副瘦弱矮小的身軀,四肢纖細,兩眼的黑輪超大,看起來就像嗑藥又營養不良的弱雞。但是只要把小提琴放到他手上,他馬上就可以變身閃電手指俠,不僅拉琴速度驚人的快速,連雙眼都會像燈塔一樣大放光明。

現在的小朋友個個都像帕格尼尼,只是順序有點不一樣,上課的時候是睡不飽快不行的樣子,下課鐘一響,馬上就精神飽滿充滿活力,HP-生命力全滿。今天知音要介紹的就是這個充滿精神的術語-Spiritoso。讓我們先聽聽看老師怎麼念..

Continue reading

表情術語-Vivace 活潑地

知音教室的大廳只要有兩個孩子同時出現,馬上就會充滿各種嘻嘻哈哈的歡樂聲響,要不是在沙發上蹦蹦跳跳,就是一邊啃著自己帶來的點心,一邊賣力的搖晃著休息區的吊籃。雖然有時候鬧得太厲害,免不了要念上一頓,不過,孩子們本來就是這樣,活潑又充滿熱情才叫青春呢。今天知音要介紹的就是一個這樣的術語 Vivace(活潑地),怎麼念這個音呢,請參考維吉尼亞技術學院音樂字典的發音

有很多音樂字典把Vivace翻譯成甚快板,其實並不正確。Vivace在義大利文裡面指的是活潑、生動以及熱烈,雖然標示了Vivace的樂曲通常不會用太慢的速度演奏,但並不表示Vivace一定要演奏得很快,而是要把音樂的表情表現的更生動、更熱烈、更有生命力。怎樣把音樂演奏的更活潑並沒有標準答案,不同樂器和曲風甚至不同作曲家對這個術語的理解都會影響它的表現方法。但是,大致上Vivace是朝著讓斷音更短促、增加音樂的對比、增加音色的亮度發展,有時候也可能增加演奏速度來表現活潑的感覺。

接下來,讓我們聽聽看標示了Vivace的音樂要怎麼演奏吧。

以下這一段是蕭邦 編號34的圓舞曲(Chopin Waltz Op.34 No.1 in A flat major),由Arturo Benedetti演奏。Arturo這位大師總是用不慌不忙的姿態開始演奏,除了手部動作以外,臉上沒有什麼表情,身體也沒有什麼動作,乍看之下很容易以為他的音樂會很僵硬。但是,他卻很精準的彈出了蕭邦的彈性與優雅,也許去掉了那些多餘的動作,讓我們更能聚焦在他的音樂上呢。

對了,知音要好心的提醒大家,義大利文的ce發 “切~~”而不是”斯~~”,所以Vivace要這樣念才對

“瞇~麻~雀”

啥!老王家要打一台,現在三缺一啊….,我馬上就來啦!
知音要來去練習手眼腦協調的中國功夫了,我們下次見!

表情記號-強而有力的Forzato家族

知音很喜歡看Jim Butcher寫的魔幻小說,裡面的巫師主角Dresden,最擅長使用一種會迸發火焰的強大法術,每回要打擊對手,就帥氣的大喊一聲  Forzare~~~~~~~~~,敵人就被打飛了呢。今天知音要介紹的就是這個很有力量的術語Forzato,別以為它是個只耍暴力的傢伙,它背後可是有一整個家族的在撐腰呢。先來聽聽他們怎麼發音

Continue reading