演奏術語- Una Corda(使用弱音踏瓣)

演奏術語- Una Corda(使用弱音踏瓣)

大家都看過鋼琴的踏瓣記號,通常用縮寫的ped.和小花或者直線來表示。可是鋼琴總共有三隻踏瓣,你知道其他踏瓣用什麼記號嗎?

今天知音要介紹的就是最左邊的踏瓣-弱音踏瓣(soft pedal)的專用術語,讓我們先聽聽正港的義大利文發音
使用弱音踏瓣- Una Corda


放開弱音踏瓣- Tre Corde


瞭解這個術語的作用之前,一定要先瞭解它的意義。Uno是義大利文”一”的意思,當它使用在陰性單數詞的時候,就要寫成una,也就是一個、一條的意思。Corda是繩索或弦,所以una corda可以翻譯成”一條弦”。Tre相當於英文的three,也就是三個、三條的意思,corde是corda的複數形,所以 tre corde就是三條弦的意思。

解釋完術語的意義之後,大家應該看的更霧煞煞了,為什麼弱音踏瓣的術語會寫成”一條弦”和”三條弦”呢?其實這與鋼琴的結構有關,雖然鋼琴被分類為”鍵盤樂器”,骨子裡卻是打擊樂器,因為它利用琴槌敲擊琴弦來發音。高音使用鋼弦,直徑細音量小,低音是鋼弦外面纏一層銅線,直徑粗音量大。所以為了平衡高低音的音量差距,高音部使用三條一樣的音高的弦來增加音量。

說到這裡,答案好像呼之欲出了,難不成una corda就是讓琴槌只敲到一條弦嗎?
不~其實弱音踏瓣的作用就是讓琴槌稍微向右偏少敲一條琴弦,並不是只敲到一條。在平台鋼琴上,弱音踏瓣會讓琴槌和琴鍵一起偏移,在直立式鋼琴上,弱音踏瓣會減少琴槌與弦的距離,降低琴槌的打擊力道。因為琴槌回彈的力量也跟著減輕,所以直立式鋼琴在踩著弱音踏瓣彈奏時,會覺得琴鍵軟軟的比較沒有彈性。

這個術語通常出現在古典時期後期和浪漫時期以後的作品中,例如貝多芬作品編號101的鋼琴奏鳴曲(piano sonata op. 101),德布西的『月光』(Clair de Lune )。弱音踏瓣的作用並不只有降低音量,也會改變鋼琴的音色,讓它稍微柔和一些,不那麼”亮”,而且它對低音的影響比高音明顯,換句話說,就是低音的音量降低的比較多。因此,它常使用在需要凸顯高音旋律和改變整體音色的段落。

接下來讓我們聽聽看德布西的『月光』(Clair de Lune ),德布西在樂曲開始處寫下了 Con Sordina-使用弱音器,在鋼琴上就等於是使用弱音踏瓣的意思。

Seth McSelehk錄製了一段影片來讓大家聽聽看弱音踏瓣對音色和音量的影響

雖然這個術語很簡單,但是不教一點台灣義大利文就不像知音的音樂術語專欄了,來跟著老師念一遍

使用弱音踏板 Una Corda ~ 誤拿~扣了大
放開弱音踏瓣 Tre Corde ~ 腿~扣了的

各位要記得把複數念成”的”喔,如果不小心念成”大”,可千萬別說是知音老師教的吶!

Post author

留言