演奏術語- Trill.(顫音)與Tremolo(震音)

演奏術語- Trill.(顫音)與Tremolo(震音)

小時候知音曾經讀過劉鶚的老殘遊記,講到在茶館聽說書的景況時,他說王小玉
唱了十數句之後,漸漸的越唱越高,忽然拔了一個尖兒,像一線鋼絲拋入天際,不禁暗暗叫絕。那知他於那極高的地方,尚能迴環轉折。
王小玉唱的可厲害,劉鶚說他聽了之後,三萬六千個毛孔像吃了人蔘果無一不暢快。不過場景要是換到歌劇院裡,這鋼絲百轉千迴之餘,還會邊拋高邊極盡能事的抖動顫動,再加上各種超乎想像的花腔裝飾。劉鶚要是聽了『杜蘭朵公主』,大概人蔘果都要從毛孔裡再掉出來了吧。
今天知音要為大家介紹兩個跟抖動和顫動有關的常用記號,就是tremolo-震音和trillo-顫音(註一)。這兩個記號經常出現,卻也經常讓人搞混。小朋友經常問知音
老師..震動和顫動有什麼不一樣?是一個直直動,一個橫的動嗎?
其實這裡邊兒學問可大著呢!在繼續講下去之前,聽個正港的義大利發音先-

Trillo

Tremolo

先來說說tremolo(震音)這個術語,它來自義大利文的顫動-tremare,這個字很好理解,看看寒流來的時候路上的行人們裹著大衣打哆嗦的樣子就知道了,顫動就是小幅度的抖動。在音樂上tremolo指的同音或特定兩個音快速反覆演奏,但是應用在聲樂、弦樂和管樂上的時候,tremolo還用來當作長音上讓音高小幅度穩定波動的演奏技巧,ˊ這種技巧常被稱為vibrato,俗稱抖音是也。

Tremolo通常不以術語的方式出現,而是以在音符上劃上斜線來表示。讓我們看看譜例

tremolo(1)
樂理上tremolo的速度是以音符上增加的斜線來表示,斜線就等同於音符的符尾一般,一條斜線表示八分音符,兩條表示16分音符,三條就是32分音符啦。tremolo的奏法是依照斜線指示的速度,演奏完原音符的長度
,換句話來說,就是把那個音符像換零錢一樣,換算成較短的連續音符。以譜例一來說,加上三條斜線的二分音符,就要演奏成16個32分音符,有沒有看到眼睛都花了呢?其實在演奏的時候遇到三條斜線的tremolo,除非樂譜上或指揮有特別指示,只要以最高速度演奏完音符長度即可,不一定要認真的數完16個音符。

這種同音反覆的奏法在各種音樂和樂器上都很常見,例如提琴的顫弓、打擊樂器的掄鼓、佛朗明哥吉他和中國琵琶的輪指。這些樂器都有關於tremolo的演奏記號,但是聲樂和其他樂器在長音上的另一種tremolo(vibrato)通常不會特別標示,而是由演奏者自行決定要如何潤飾。

tremolo(2)

當兩個二分音符中間使用三條斜線連起來,就表示用32分音符的速度交替演奏這兩個音,但是演奏的時間長度是一個二分音符而不是兩個二分音符相加,所以tremolo記號的使用規則之一,就是兩端的音符長度必須一致。這種tremolo並沒有音程限制,可以是二度,也可以用在八度上。另外,連續兩組音符相同的tremolo在演奏時並不會分開,而是以tremolo的方式演奏到兩組音符的拍子結束為止。

tremolo(3)

如果tremolo的其中一個音符或兩個音符是和弦,那麼,演奏時就變成和弦的快速交替了。當然,音符的時值還是以一個來計算。

接下來讓我們來看看Trillo-顫音,這個術語並不是義大利文的日常語言,而可能來自於以前西班牙農夫使用的一種打穀器-Trillo,西班牙的trillo是一片釘滿釘子或小木條的木板,使用的時候要把稻子鋪在地上,人站在trillo上由馬拖過稻穀,像在犁田一樣。想像一下站在trillo上拖過地面那種喀拉喀拉的強烈震動感,還蠻像音樂裡面使用的顫音呢。

trillo
雪橇型的打穀器”Threshing-sledge” by Bishop Vincent, John H. (1884),

trillo一般都以在音符加上 tr 的方式來表示,當樂譜上寫出完整的術語時,通常會用美語的拼法 trill而不是義大利文的trillo。

trillo的演奏方法很簡單,就是用最快速度交替演奏標示的音符和上方的二度音。讓我們看一下譜例

trillo(1)
按照現代的習慣用法,演奏 trillo 時要從本音開始,最後在本音上結束。不過演奏巴洛克或文藝復興時期樂曲時,經常會先演奏上方或下方的二度音之後再開始 trillo,結束前有時候還會再加上另一種裝飾奏 turn。另外,在這個時期的音樂中,也常用 + 這個記號來代表 trillo。

trillo 的演奏速度沒有嚴格的規範,在慢速的樂段中可能會全部用較慢的速度演奏,或者由慢速開始漸快,使用在樂段或樂句的尾音時 trillo 也常常用長音結束。

 

trillo(2)
另外, 演奏 trillo 時本音上方的二度音並沒有指定是何種二度音程,所以會受到調號或小節內的臨時記號影響。譜例2 是G大調,調號是#Fa,所以演奏 trillo 時 Fa 要升高半音。
trillo(3)

當 tr 記號的上方有升記號或降記號時,表示本音上方的二度音要升高或降低,譜例三的 tr 加上了降記號,所以要演奏成降記號的mi。

trillo(4)

譜例四 tr 記號前的 fa 加上了升記號,所以演奏時後方的 tr 記號要演奏成 mi 和 升記號的 fa 交換。

 

接下來讓我們聽聽由吉他大師Narciso Yepes演奏的阿罕布拉宮的回憶(Recuerdos de la Alhambra),這段音樂主要的旋律都以tremolo的技巧演奏。

接著聽聽看另一個兩音交替演奏tremolo的例子,改編自著名遊戲 惡魔靈魂的配樂(Demon’s Souls – Flamelurker),右手部分幾乎都是用tremolo的方式來演奏,非常考驗鋼琴家的手腕耐力。

tremolo/vibrato 在流行音樂歌唱也是必備技巧,來看看當代巨星碧昂絲(Beyoncé Gisselle Knowles)的超經典示範大集合

同音反覆的歌唱技巧可以說是蒙古長調(urtiin duu)的最大特色之一,這種技法在蒙古稱為諾古拉,來聽聽外蒙歌手的超炫技示範

談到小提琴上的trillo怎麼能不提帕格尼尼的『魔鬼的顫音』呢?當然不能提,因為這個標題根本翻錯了,正確的標題應該是『音樂裡的惡魔』(Diabolus in Musica)才對。『魔鬼的顫音』這個標題的主人是塔替尼創作的一首奏鳴曲 Devil’s Trill Sonata。讓們聽聽看大帥哥大衛‧葛雷特(David Garrett)的精彩示範

一口氣聽了這麼多音樂是不是覺得耳朵有點酸了呢?這時候來點知音拿手的台灣義大利文,最能提神醒腦啦,來,跟著老蘇念一遍

震音–腿..魔..肉
顫音–土..魚..肉

光看名字就豬道這兩種肉很威,吃下去之後應該會”順暢”到發抖吧…果然很有抖音的效果呢!

 

註一:Tremolo一般譯作顫音,trillo譯為震音,但是在教育部國家教育研究院的專業詞書上,音樂術語中的tremolo譯為震音,trillo譯為顫音。因為考量到教育部考試時標準答案可能會依照這個專業字典,所以知音採用國家教育研究院的翻譯。

連結如下

tremolo

trillo

Post author

總共有 2 則回應

  1. 回應者: xxx 回覆

    Hеy There. I found your blog the use of msn. This is
    an extremely well written article. I’ll Ƅe sure to
    bookmark it and return to leаrn extra of your useful information.
    Thanks for the pоst. I will definitely comeback.

    • 回應者: 知音 回覆

      Thanks for your comment. But I find some records about spam activities of your ip address. So I had to delete the extra information of your comment.

留言