小秘訣-一直彈錯怎麼辦?

你有沒有遇過這種情形呢?明明早就知道那裡是什麼音,指法也都看對了,拍子也沒有問題,可是每次只要練到那裡就會一直錯,氣到恨不得用右手很狠的揍左手,揍完再換左手打右手…

怎麼辦呢….?

哎呀….這個問題可棘手了,您還是另請高明吧….,不不不,就算是這麼詭異的問題,知音也有克服它的小秘訣!

大家都知道大腦儲存記憶的方式分為短期記憶和長期記憶,對任何事物的記憶都必須先放在短期記憶區,如果一段時間不重複,就會忘記。所以呢,如果某一個地方一直彈錯,可以先轉移一下注意力,例如先彈一點點其它的樂曲,過一會兒再彈那一段,通常就會稍微好一些。

另外,把一直出錯的那一段用“慢動作”一樣的速度彈幾遍,或者故意改變一下節奏(例如把八分音符改成Swing-搖擺拍子),也有不錯的效果。

最重要最重要的是,千萬不要一直重複錯誤的樂句!萬一大腦不小心把它儲存到長期記憶區,那可就麻煩了!!

錯誤重複再多遍,也不會變成正確的喔!

Facebook Comments

Post author

總共有 2 則回應

  1. 回應者: 小妤 回覆

    原來是這樣啊,我要記起來,哈哈!

  2. 回應者: 柏融 回覆

    千萬不要一直重複錯誤的樂句喔!這是個好方法我也要記起來,可以讓我鋼琴談的更好!

留言