學音樂應該從什麼樂器開始—第一篇?

這其實是一個徹底錯誤的問題,因為,要學的是“音樂”而不是“樂器”。

很多想要學音樂的入門者,都會問這樣的問題。首先,讓我們釐清幾個基本觀念

  1. 樂器是用來學音樂的工具
  2. 樂器好不好上手,容不容易學,跟能不能學好音樂沒有關係
  3. 選擇樂器應該依照喜好和生理條件
  4. 每一樣樂器都有優缺點,再容易的樂器,也有困難的地方
  5. 鋼琴可能是樂器之王,但是,它絕對不是學音樂的必要途徑

讓知音來解釋一下

首先,學音樂不一定要透過樂器,聆聽、想像、感受律動都是進入音樂世界的好方法。樂器是用來發出音樂的工具,但是,它的作用是讓你在操作時,直接感受到演奏動作與音樂聲響之間的關係。演奏音樂是把內心記憶與想像的聲音透過樂器播放出來,就像STOMP樂團或韓國亂打秀(有篇小小文章可以參考 ),好音樂不一定要用樂器才能演奏,樂器演奏出來的也不見得是好音樂。

其次,樂器好不好操作,當然跟能不能學好音樂無關。以木笛(recorder)為例,小學三年級以上的每位小朋友都會吹直笛,因為這種樂器很容易學,所以被列為音樂課教授範圍。但是,每個會吹直笛的小朋友都能吹出好音樂嗎?答案顯然是否定的。而且,演奏木笛最困難之處是它的音域狹窄,能吹的曲目有限。木笛的樂曲大多需要一定的變奏和即興能力,還要很多苦練曾能學會的技巧,所以真正能學好木笛的小朋友,非常非常的少。(木笛很好上手,但是木笛的“音樂”很難學…)

第三,每種樂器都有基本的生理條件限制,例如鋼琴需要能按到5度,長笛要基本的肺活量、手臂和手指長度,連木笛都必須要有夠長的手指才能吹,如果生理條件不適合,再容易的樂器也會變難。而且,每個人都有自己的喜好,選了自己不喜歡的樂器,就好像強迫多拉A夢裡的大雄看書一樣,沒多久就會失去興趣,當然也就學不好音樂了。

第四,就像上面討論過的木笛一樣,看起來很容易的樂器也有它困難的地方。鋼琴是公認最容易學的樂器之一,但是很多小朋友一開始看到兩行譜就眼花撩亂了,等到中、高級程度,還要面臨各種複雜的和弦、旋律、節奏和不同的樂曲風格,很多人在中級程度就輟學或改學其他樂器。長笛是很難入門的樂器,因為很多小朋友在學習發音時,吹的頭昏眼花,甚至只能發出乎呼的氣聲。但是,很多學生,都能持續3年以上不間斷的學習。所以,真正有影響的是學習意願和喜好,而不是樂器的難易度。

第五,雖然學鋼琴的人最多,音樂系也把鋼琴列為必修,但是,鋼琴不是唯一的入門樂器,也不一定是最好的初學管道。音樂系之所以有必修鋼琴的規定,因為鋼琴是少數能同時演奏兩條以上的旋律以及幾乎所有和弦音的樂器。在學習和聲學、對位法時,鋼琴能直接演奏出所有需要的聲響。對理論作曲以及曲式分析課來說,鋼琴可以直接彈奏出整個樂團的總譜,是非常好用的工具。有很多人聽說學小提琴之前應該先學鋼琴,但是,學鋼琴不一定能幫助學生建立音感,鋼琴上也做不出像小提琴的圓滑奏,甚至樂器的基本音色和音樂語言都不一樣。除了能先學到基礎的樂理和讀譜,先彈鋼琴再來學小提琴,沒有多大幫助。初學小提琴會遇到的困難,學完鋼琴還是會遇到。

講了這麼多,到底應該怎樣選擇樂器呢?

有幾個原則可以供大家參考

  1. 選擇真正喜歡的樂器,才能學的久
  2. 學任何樂器,都要符合自己的生理條件,不需要勉強
  3. 不要因為樂器簡單就選它

在知音的教學經驗中,被強迫來學以及因為簡單而學的學生,有八成以上會中途輟學。所以,選樂器的先決條件應該是意願。再來,所有的樂器都有基本生理條件限制。不是所有的困難都能憑毅力克服,例如,手臂不夠長卻硬要吹長笛,常常會導致持笛姿勢錯誤,吹口無法對準嘴唇,長笛的重心不平衡。等到小朋友的手臂夠長時,壞習慣已經根深蒂固,改也改不掉了。

Post author

留言