最小幾歲可以開始學?-youngest_age

  • 最小需滿四足歲
  • 四到六歲需先安排時間面談,確定是否適合上課

學音樂,不一定越早學越好。

聽音樂可從胎兒時期開始,享受音樂隨時隨地都可以開始,但是要演奏樂器,就必須要符合樂器的生理條件需求,例如手指長度,手臂長度,呼吸量,還有小肌肉的控制能力。

在生理條件不適合的時候勉強開始學習,只會讓孩子感到挫折,傷害他對音樂的興趣。

另外還要顧慮到孩子的理解能力、語言溝通能力、個性還有社會能力。如果他沒辦法跟老師溝通,老師講的完全聽不懂,或者沒辦法配合上課要求,上課就沒辦法順利進行,學習進度會很慢。

很多連鎖教室為了開設利潤較高的團體班,會不斷鼓吹學音樂要在”黃金時期”,”越小開始越好”,這部分目前仍沒有任何學術研究可以證實,也沒有可經過嚴格重複驗證的實驗和統計數據。倘若團體班真的非常有效,音樂班和音樂系裡面,應該充滿了上過團體班的人才是,但實際上,在音樂系就讀的學生中,上過長期團體班或幼兒班的人非常稀少。

所以知音認為孩子的學習必須適齡適性,生理和心理條件符合需求時再開始學,才能學得好又學得開心。

預約面談

為什麼知音不做廣告?

許多連鎖教室用大筆預算來創造招生成績和知名度,可是也提高了經營成本,排擠了原本可能用在教學設備維護和教學研究的資源,換句話說,您為這些廣告付出了更高額的學費,卻不見得能享受到更好的教學品質。

所以知音不做廣告,而是把預算和心力拿來推動各種學習輔助活動。例如獎卡獎勵系統,鼓勵小朋友多練琴的練琴王者挑戰賽,讓子多聽音樂的音樂知識王比賽,創造努力目標的檢定考大挑戰,還有以正式音樂會規格舉辦的年度知音音樂會。這些教學輔助活動提升了孩子的學習意願,讓孩子為了達到目標而主動努力,減少親子間為了練琴而產生的摩擦,也創造了更好的教學成效。

教學成績和口碑,才是知音音樂心目中最好的廣告。

上過團體班會不會學的比較快?

很多孩子開始學鋼琴的生涯,都是從爸媽看到某商業連鎖教室的廣告開始的。
雖然課程內容也確實如廣告所說的一般輕鬆又快樂,但是這種團體班是為了培養孩子的興趣和簡易的音感,而不是為”學鋼琴”設計,主要的內容在於訓練音感和即興,對於彈奏技術和基本姿勢的要求很少。而且上課使用的是”電子琴”,不是鋼琴,二者除了都有琴鍵以外,發音方式、觸感、彈奏方法和要求的重點完全不同。此外,電子琴的琴鍵非常輕,只要壓力足夠,用錯誤的方式壓下去也會發出聲音,鋼琴的鍵盤則有一定的重量感,彈奏方法不正確,馬上可以從音量和音色上聽出來。
用簡單的方式來比喻,彈電子琴就好像在遊樂場玩賽車遊戲,用模擬的方向盤來練習開車,當然不可能學到完全正確的駕駛方法。
團體班每期三個月只學習一本教本,裡面大約只有10-15首歌曲,練習曲目很少,進度快但是不扎實。再加上為了加快進度、達到輕鬆學習的目標,上課方法都是先聽演奏示範再由老師帶著一段段練習,造成孩子過度仰賴聽力和記憶,忽略了看譜的訓練。

知音教過非常多從團體班轉來的孩子,裡面有很高的比例不會看譜,數音很慢,不會注意譜上的記號,無法維持良好手型,手指不知道如何施力,只會晃動手腕來彈琴。為了修改這些壞習慣,就只好從頭再教一遍,因此,上過團體班的孩子,進度有可能比一般孩子更慢。