音樂天才藥即將問世?Valproate讓你在兩週內擁有絕對音感! 續篇

上一篇文章已經簡要的介紹過研究成果,在這一篇裡知音要更詳細的介紹他的研究方法和疑點。

這個研究的重點並不在於培養音樂天才,而是以隨年齡退化的音感學習能力作為指標,觀察Valproate能否讓大腦機能活化,甚至部分還原到幼年的發育狀態。因此,各位讀者千萬別誤以為天才藥真的要上市了,因為雖然這種成分已經有很多上市藥物,但是在活化大腦機能方面,並未經過任何人體實驗,Hensch的研究計畫只是發現了這種藥物的”副作用”,距離確認療效和申請人體實驗還非常非常遙遠。

Continue reading

音樂天才藥即將問世?Valproate讓你在兩週內擁有絕對音感!

對音樂家來說,絕對音感是一種必要能力。有些人天生就有絕對音感,有些人則能透過訓練獲得。但是並非所有人都能訓練出絕對音感,一般來說,聽力的最佳訓練時間在3-6歲,這個年紀的幼兒正在語言學習期,大腦具有高度可塑性,聽力也非常靈敏。之後隨著發育漸趨完善,大腦的可塑性也逐漸降低,18歲以後才開始訓練絕對音感,成功率就很低了。

已經超過18歲的讀者們先別急著傷心,哈佛大學的神經和細胞生理學教授Takao K. Hensch與他的研究團隊可以讓您的大腦返老還童,只要吃幾顆小藥丸,人人都能變成音樂天才。

Valproate (valproic acid丙戊酸钠)這種藥本來是用來治療癲癇和第一型躁鬱症,但是Hensch在實驗的時候偶然發現Valproate能修復老鼠的視神經,甚至讓大腦機能活化。於是在第二階段的實驗中,他找了23個18-27歲幾乎沒受過音樂訓練的青年,讓他們連續服用兩週Valproate後,先進行簡單的訓練再進行音樂測驗,結果幾乎全部受試者都能順利辨別三個八度的6個音級(pitch class)。

不過,Hensch教授有提醒大家,雖然Valproate似乎有讓大腦返老還童的作用,但是作用機制和對大腦的影響仍不確定,而且這種藥物會讓胎兒”智商降低”,對女性來說非常危險,千萬不可以自己買來服用!

Live Science的報導

Hensch的研究報告全文

關於Valproate的簡要中文介紹

 

什麼是絕對音感(perfect pitch)?
絕對音感就是能準確辨別音高的能力。聽到任何聲音都能指出它的音高,就稱為絕對音感。

灰燼裡燃起的一縷曙光-Landfill交響樂團

當大老闆們忙著算廢水怎樣倒才能賺更多錢

當投資客數著今年不用繳稅的利潤數到手抽筋

當高官權貴們坐在談判桌上討論明年的權力版圖要如何劃分

Cateura這個以撿垃圾維生的巴拉圭小城裡,孩子們正努力的從垃圾堆用小木片和鋼絲拼成小提琴,用汽油桶和木桿慢慢敲出大提琴,一步一步努力的朝著夢想邁進。Continue reading

109還是1999?聘一位專業音樂教師該花多少錢?

101100(1)

去年一篇”音樂人才吃不飽餓不死紛紛轉行”的新聞才震驚各界,沒想到電影和卡通裡描寫的浪漫場景,現實上竟然如此不堪,最近又有一位家長希望用109元時薪聘音樂家教,教的還是三人團體班。

房價物價一直漲薪水卻一直減少,大家當然都希望能用最低的成本讓孩子得到最好的教育。於是,削價競爭的結果讓學音樂的負擔變輕了,音樂老師的薪水卻也連番下跌,最後淪落到與加油站工讀生領同樣薪資的下場。Continue reading