安.蘇菲.慕特與慕特音樂家合奏團 台灣演奏會

2013真是眾聲喧嘩的一年,先是樂士浮生錄-記憶哈瓦那(Buena Vista,意思是好風光)的爵士樂團,接著有安德烈•波伽利(Andrea Bocelli)的演唱,不久,連德國小提琴天后慕特也來台灣演出,台灣的藝術經濟直上蒼穹,令人驚嘆。

與許多當代著名樂手一樣,慕特(Anne-Sophie Mutter)在五歲的時候開始學鋼琴,不久後學小提琴,接著就因為天資優異和充分的努力開始不停的贏得各種比賽。13歲的時候,應卡拉揚(Herbert von Karajan)邀請,與柏林愛樂(Berlin Philharmonic)一同演出。許多天才都曾經獲得大師的賞識,但是慕特並不是靠著演奏經典作品,而是演奏當代作品聞名,她的精湛演奏也讓當代作曲家傾心,甚至有數首作品是為慕特寫作,例如 Krzysztof Penderecki在1995年寫作的第二號小提琴協奏曲。

引用自中國時報 http://news.chinatimes.com/reading/110513/112013050800471.html
引用自中國時報
http://news.chinatimes.com/reading/110513/112013050800471.html

Continue reading

演出訊息-樂士浮生錄─記憶哈瓦那台灣演奏會

在導演Wim Wenders的挖掘下,1998年,許多曾經紅極一時的樂手們,在電影‹記憶哈瓦那›中再度憶起了那段燦爛輝煌的日子。七十多歲的平均年齡,衰老凋零的身軀,那布滿歲月刻痕的雙唇中唱出的歌聲依舊動人,顫抖的鼓棒之下,塵封多年的節奏依然熱情如火。音樂是他們生命裡不停燃燒的烈焰,即使隔著唱機和數十年的光陰,那熾熱的溫度依然足以融化你的靈魂。這就是Buena Vista Social Club,一群不老的樂人,一段只要曾經傾聽就永難忘懷的樂音。

引用自www.xiami.com。
引用自www.xiami.com。

Continue reading

藝文訊息 搖滾大提琴- 2Cellos台灣演奏會

用電子樂器演奏古典音樂或者用古典樂器演奏流行音樂這種跨界表演已經行之有年,例如中泰混血的小提琴家陳美,她以電小提琴演奏改編自巴哈的d 小調觸技與賦格(Toccata and Fugue in d minor BWV565),強悍又狂烈的演奏風格加上精湛的技巧,讓這首曲目成為跨界的經典。那麼,這次要來台灣的兩把大提琴-2 Cellos又有什麼特別的呢,讓我們先看看影片再說

 

Continue reading

藝文訊息-柏林愛樂12把大提琴台灣演奏會

在世界上如此多的交響樂團、弦樂重奏之間,柏林愛樂12把大提琴是絕無僅有的獨特現象。正如官方網頁的介紹所說,他們是”獨一無二”的現象,是絕無僅有的大提琴組合,世界上唯一的大型弦樂器合奏團體,樂團之中的樂團,很多人都知到這個獨特的組合,即使不知道他們屬於哪一個樂團。從1972年成軍以來,他們舉行過無數場的音樂會,出版了許多專輯,走訪了世界各地。如果馬友友是獨奏大提琴的前鋒者,這12把大提琴就是弦樂合奏的最強大組合。在他們成軍以前,世界上沒有任何一部作品為大提琴合奏而寫,經歷了三十多年的時光,他們的步伐踏出了充滿電影音樂、古典音樂甚至流行音樂的豐富道路。從必須委託作曲家為他們改編作品,到作曲家為他們的演出而驚嘆,主動創作大提琴合奏作品,從知名樂團弦樂分部最後面的一排座位,到全球知名的合奏”樂團”。柏林愛樂12把大提琴渾厚細膩的聲音,伴著炫麗多彩的音樂,響徹了全世界。

柏林愛樂12把大提琴。引用自http://www.die12cellisten.de/en

Continue reading

藝文訊息-「音樂美學四講」講座活動

上回知音曾經介紹過台大舉辦,由趙琴博士主講的的美育講座,不知道大家是否曾經在線上聆聽過呢?對於愛好古典音樂的人來說,作曲家的生平軼事、著名作品的特色和創作歷程可能都如數家珍。但是,這次的美學四講從聆聽者的美學欣賞角度,帶領聽眾察覺音樂與自己的關係,以及音樂與生活的關連。Continue reading

安平追想曲-秀琴歌仔戲團的百年大戲

小時候知音的電視時間除了無敵鐵金剛和科學小飛俠,最重要的就是楊麗花歌仔戲,每次聽到澎湃又爽朗的聲調唱出”楊麗花….歌..仔…戲”的開場音樂,就知道要趕快搬凳子佔住電視前面的位子,才不會被大人擋住。歌仔戲走進這方小小的屏幕之後,廟埕的熱鬧聲響開始靜了下來,七字仔和吟詩調越來越少透過粗糙的喇叭在廣場上播送,反而是賣香腸、叭撲的小販一個個拿起了大聲公。楊麗花俊俏的扮像和俐落的身段,很快的,也從屏幕裡走了出去。直到明華園在野台和戲劇院嚷出了聲音,暖了場子,歌仔戲才在喧嘩的眾聲中,唱回自己斑駁的容顏。

在這幾年的發展中,創新已經不是電光戲、現代戲這種很難再引起大眾目光的手段,而是更趨近於現代演唱會格局,滿佈聲光效果和臨場感的舞台效果。意圖貼近當代生活的新劇本、新唱腔,加入大型國樂團的豪華後場,已經是大型歌仔戲團的家常便飯。這回秀琴的新戲-安平追想曲不僅有燈光和舞台位置安排形成的跨時空對唱,還有包含愛情、歌仔戲發展甚至台灣歷史脈絡的微妙刻畫,故事本身也有相當的戲劇張力。這次演出的時間只有短短三天,5/4~5/6,趁著週末假期,帶媽媽看個歌仔戲,或許比到餐館吃頓飯更能讓媽媽開心呢!

Continue reading

藝文訊息-東方傳奇‧搖滾國樂(4/21兩廳院藝文廣場)

在知音小時候,鴻源百貨是永和最大的百貨公司,窮學生們要看電影,通常都到專播二輪影片的福和戲院,偶爾領了較多的零用錢,或者想要帶女朋友去約會,才捨得花錢到鴻源百貨的戲院看最新的影片。在那條不甚寬敞的竹林路上,除了鴻源百貨,還有一家櫥窗裡擺滿中國樂器的小小樂器行,那就是采風樂坊。Continue reading

2011 關渡藝術節

最近知音忙於個人事務,這段期間讓大家錯過了許多好音樂會,知音甚感抱歉。

關渡藝術節是北藝大舉辦的年度藝術盛事,對於匯集了台灣藝術菁英,也是北台灣重要藝術搖籃之一的藝大而言,舉辦這樣的活動不僅游刃有餘,也必然迸發出異常的光彩。

這回的藝術節包含了音樂、戲劇、舞蹈及跨領域四大類,在音樂方面,涵蓋了古典音樂、台灣傳統音樂、琵琶(請恕知音無法將琵琶音樂概稱為國樂,箇中奧妙,有空知音再為大家細說)等各種音樂類型。甚至,還包括了布袋戲以及北管戲,確實精彩可期。

在古典音樂類別中,藝大管弦樂團與指揮法蘭索瓦.布朗杰(François Boulanger)、鋼琴家李芳宜合作,演出錢南章的龍舞,柴可夫斯基的降B小調第一號鋼琴協奏曲及德弗札克的新世界交響曲。此外,還邀請了以色列音樂家們匯集成《驚艷以色列》這個節目,令知音驚訝的是Daniel Borovitzky這個1991年出生的年輕鋼琴家,不僅有扎實的基礎,還有細膩的音樂處理。在Youtube上有一段由他演出的拉威爾的水妖(Ravel -Ondine),有相當細膩的音樂表現。

當然,這次藝術節也包含許多當代台灣演奏家的精彩表演,例如《首席管樂名家教授篇》的管樂名家,《千年琵琶》節目中的琵琶演奏家和中東琵琶演奏家,這些名家匯集一處以音樂相互激盪,可不是街頭巷尾每日可見的常事。

另外,跨領域類的超響(Tran Sonic),利用聲、光、影去探索多重感知結合的藝術表現,是近年來甚為熱門的藝術類型,許多團體都嘗試過這樣的演出。但是超響並非從任何藝術類型出發來跨領域,而是從一個原始的藝術理念來尋求適當媒材,從而達到多重感知的效果,確實不同於知音曾見過的任何跨領域嘗試。知音為這些藝術家們豎起大拇指,希望他們能繼續開展這片獨特又有創意的天空,也希望大家支持他們的演出。

還有很多節目,知音講個三天三夜也講不完,所以,大家別再浪費時間,趕快到關渡藝術節的官網去享受這鮮美的藝術盛宴吧!

2011關渡藝術節

世界原住民族樂舞節

這真是2011年暑假最盛大的國際演出,雖然時間只有短暫的一週,但是卻包含了帛琉、大溪地、尼日、索羅門、秘魯…十多個不同國家的表演團隊。除此之外,台灣的原舞者、Amis等多個團隊也加入演出。因為場地和時間限制,每個團隊的表演節目並不多,每個地區也只有一場演出,大家可得好好把握機會呢。

另外,在這裡知音要提醒大家,每個文化的音樂都有不同的審美觀和音律,觀賞這些演出時千萬不要用我們自己的標準來看待這些音樂。對我們來說,秘魯的排笛可能音不準,蒲隆地的樂器可能發出很多噪音,但是,對秘魯人來說,我們的音同樣不準,對蒲隆地人來說,我們的樂器音色可能單調乏味又沒有生命力。在觀賞演出之前,希望大家能先看看介紹,盡可能的瞭解他們的文化和音樂型態,並且不要從表演服裝和樂器來判斷文化的先進與落後。還有一點知音要提醒大家的,這些能在世界各地巡迴演出的團隊當然有很好的水平,但是,相對的,更精緻的節目也就包含更多的人為安排和干預。我們看到的舞台演出型態,並不是那種樂舞原本的模樣,而是為了追求舞台效果和戲劇性重新編造的。

世界原住民族樂舞節的官方網頁 咚咚咚的點(裡面有演出團隊、地點、時間等各種資訊)

 

 

剪報-來自太空的聲音

雖然大家熟悉的太空梭群都要退役收進“車庫”了,不過,太空熱卻是一波未平一波又起呢。最近,美國太空總署(NASA)在研究如何讓人類上火星之餘,突然將目光轉向文化事業,把預算投資在音樂創作上。太陽光輪計畫(Sun Rings)不是建造航向太陽的太空船,也不是太陽能的最新擷取方法,,而是一首美國太空總署委託克羅諾斯絃樂四重奏(Kronos Quartet)根據“太空的聲音”製作的樂曲。

話說希臘哲學認為是藉由土、水、火、風四種元素構成,看來沒有物體存在的空間,也有風的存在。因此哲學家柏拉圖就在Timaeus中提出,行星的體積如此巨大,運行時必然會與風摩擦,產生聲音,雖然我們聽不見,但是這些聲音會對應到音樂的不同音高。在科學知識發達的現代,剛上小學的孩子也知道宇宙間只有真空,行星不會發出聲音,當然更沒有所謂天體的音樂。不過,行星雖然不會帶動空氣,卻會自己唱歌呢。美國太空總署曾經將航海家一號及二號在太空中接收的無線電訊號轉變成聲音(實際上是降低或提升頻率到人耳可聽的範圍),還發行了一套CD。繼續討論之前,讓我們先聽聽看 木星的聲音

果然充滿了神秘感呢,木星(Jupiter)以希臘神話的眾神之王宙斯來命名,他的聲音果然深邃遙遠又隱藏巨大的力量。

但是,這樣的聲音要怎樣轉變或者改編成音樂呢?太陽光輪計畫委託的克羅諾斯絃樂四重奏原本就以創新出奇的演奏見長,他們很少穿著西裝,正經八百的在舞台上拉奏提琴。反而經常結合燈光布景、多媒體效果,讓音樂和視覺交織成更富有動感的藝術能量。此外,也嘗試演奏很多現代音樂作品。看看他們的宣傳照就清楚了

克羅諾斯四重奏。引用自http://www.kronosquartet.org/

很多科學家們都覺得人與音樂-聲音間有神秘的關連,因此,音樂治療、音樂與記憶、音樂與意識、音樂與大腦或神經生理的關係近年蔚為顯學。除此之外,也有很多科學家從聲音的層面尋找人和音樂的關係,例如將DNA裡不同鹼基和元素發出的紅外線頻率轉換成聲音(請參考名為The infrared frequencies of DNA bases: science and art的研究 Susan Alexjander, David Deamer. The infrared frequencies of DNA base:science and art . Ieee Engineering in Medicing and Biology, Vol. 18, 2, 1999 ,p74 ~ 9.),譜成樂曲。或者討論規律、成比例的和諧音響如何影響人類甚至物質。(Lambdoma數列 n+1/n,請參考Hero的研究。Barbara Hero,Robert Miller Foukrod.Lambdoma Matrix and Harmonic Interval, Engineering in Medicine and Biology Magazine, Vol. 18, 2, 1999, p63)。這次的太陽光輪計畫或許是科學家短暫的突發異想,或許會掀起一陣太空聲音熱,也或許,會像當代作曲家John Cage的許多創作一樣,在剎那炫目的光彩之後,淪為茶餘飯後的笑語。無論結果為何,他們都為音樂開創了新的想像風景。

剪報 太陽光輪 隨太空聲音航向宇宙 克羅諾斯絃樂四重奏與太空聲音交錯對話 彷彿人類向外探索的歷程 視覺加聽覺的感官之旅

轉載自 http://news.chinatimes.com/reading/110513/112011030400421.html

* 2011-03-04
* 中國時報
* 【邱祖胤/台北報導】

太空的聲音是什麼樣子?二○○○年美國太空總署(NASA)委託老牌的克羅諾斯絃樂四重奏(Kronos Quartet)製作《太陽光輪》計畫,希望他們把來自太空的聲音,發展成一部完整的音樂作品。四重奏於是邀請極簡音樂大師泰瑞.萊利(Terry Riley)譜曲,二○○二年完成這部絃樂與太空聲音互動對話的特殊作品,長約九十分鐘、共十個樂章。

美國太空總署提供的太空聲音,是他們用架設在地球軌道與太空船上的電漿波接收器所蒐集的。四重奏創始團員之一、小提琴家哈林頓(David Harrington)表示,他剛開始聽到這些錄音時非常震驚,「那有點像來自渾沌世界的節奏,又像源自於心靈的律動,更像是甲蟲在你耳邊鳴叫的聲音。」

哈林頓表示,他平日收錄大自然的聲音,包括鯨魚的吶喊、豹的嘶吼,甚至昆蟲啃噬樹皮的聲音,卻完全不知道太空裡有這麼多聲音,感覺像得到寶物一般。

哈林頓找來四重奏的長期搭檔萊利擔任作曲,萊利乍聽這些錄音,也相當驚訝。萊利說,這些錄音讓他腦中充滿木星、天王星的畫面,感覺自己在太空中前進,彷彿可以感受太空船航海家號與伽利略號航行太陽系,形成一道夢想的光輪。

在《太陽光輪》中,萊利編寫出十個「聲音場景」,二○○一年八月開始創作,次年七月完成。這十個場景各有不同的音樂氛圍,絃樂與預先錄下的太空聲音,兩者交錯,互相對話,其中有兩個樂章加上合唱,彷彿一場太空旅行,見到人類從地球向外太空探索,渴望瞭解我們身處的宇宙環境。

《太陽光輪》創作期間剛好美國遭逢九一一事件的衝擊,哈林頓說,這也促使他們反省:「我們能對世界做什麼?如何跟環境共存?」

這部作品的演出以多媒體形式呈現,邀請流行天團U2御用舞台設計大師威利.威廉斯(Willie Williams)擔任影像設計。威廉斯以樂曲情境當作基礎,影像以太空意象的抽象畫面為主,加入許多七○年代太空船傳回地球的動態畫面。這些畫面不同於星際科幻片中的場景,畫質較粗糙,但由於資料的忠實呈現,相當震撼人心。

二○○二年《太陽光輪》演出之後立刻造成轟動,這次是首度來台演出。人聲合唱部分由台北愛樂合唱團擔任。

哈林頓表示,將太空裡的聲音、影像與音樂結合,好像是創舉。其實古代的詩人、音樂家經常以太空為靈感,星象學家更長期觀察星象對人類生活產生的影響,「《太陽光輪》其實是復古,而非創新。」「這些聲音只是開始,促使人們思考,人類到底是什麼樣的存在?」

克羅諾斯絃樂四重奏成立於一九七三年,主要演奏廿世紀重要作曲家的作品,包括巴爾托克、蕭士塔哥維奇,及泰瑞萊利在內的多位當代作曲家作品,曾獲葛萊美獎。

克羅諾斯絃樂四重奏《太陽光輪》三月四日在台北國家音樂廳演出,三月六日將在高雄市文化中心至德堂演出。

克羅諾斯絃樂四重奏的官方網站

關於太空聲音的簡要介紹

太陽光輪(sun ring)第一段的演出