骷髏之舞

骷髏之舞

skeleton

今年的萬聖節夜晚,濕冷的小雨,昏暗的夜色加上陣陣吹襲的冷風,這詭異又有點小恐怖的氣氛,有沒有讓你想起某位怪才作曲家的作品呢?

答對了!就是那個曾經用動物叫聲嚇傻整場觀眾,幾乎成為19世紀最強票房毒藥的-聖桑(Saint-Saëns ),在1874年完成的恐怖作品-骷髏之舞(Danse macabre Op.40)。

這首作品原本是為鋼琴和聲樂譜成,歌詞擷取自詩人Henri Cazalis 的詩集【 l’Illusion】(幻象)中的「Égalité, Fraternité 」(平等,博愛)這首詩的片段。

詩的內容寫著

繞呀繞呀,死亡 在終止之中
用他的鞋跟搥擊著墓碑
死亡 在深夜中用提琴奏著舞蹈的旋律
在他的琴上 繞呀繞呀,旋呀旋呀
冬風呼嚎,夜晚漆黑
在椴樹叢中傳來呻吟
白色的骷髏自陰影中穿出
在襤褸的布匹中奔跑跳躍

(原詩作相當長,剩餘的不翻譯了,有興趣的人可以點文章最後的連結,看一下原版的內容。)

確實有夠恐怖的呢。

在作品完成之後,聖桑又將它改編成管弦樂團與小提琴演奏,用小提琴來代替聲樂部分,並且還用木琴來模仿骷髏跳舞時骨頭互相撞擊的聲響。恐怖的簡直令人毛骨悚然了…相較之下,舒曼的『死與少女』和舒伯特的『魔王』就像是溫馨的床邊故事了呢。

以下的片段是某藝術家創作的動畫影片,搭上骷髏手舞足蹈的畫面之後,恐怖指數已經爆表了呢~

法文的原版詩作

 

Post author

留言