音樂天才藥即將問世?Valproate讓你在兩週內擁有絕對音感!

對音樂家來說,絕對音感是一種必要能力。有些人天生就有絕對音感,有些人則能透過訓練獲得。但是並非所有人都能訓練出絕對音感,一般來說,聽力的最佳訓練時間在3-6歲,這個年紀的幼兒正在語言學習期,大腦具有高度可塑性,聽力也非常靈敏。之後隨著發育漸趨完善,大腦的可塑性也逐漸降低,18歲以後才開始訓練絕對音感,成功率就很低了。

已經超過18歲的讀者們先別急著傷心,哈佛大學的神經和細胞生理學教授Takao K. Hensch與他的研究團隊可以讓您的大腦返老還童,只要吃幾顆小藥丸,人人都能變成音樂天才。

Valproate (valproic acid丙戊酸钠)這種藥本來是用來治療癲癇和第一型躁鬱症,但是Hensch在實驗的時候偶然發現Valproate能修復老鼠的視神經,甚至讓大腦機能活化。於是在第二階段的實驗中,他找了23個18-27歲幾乎沒受過音樂訓練的青年,讓他們連續服用兩週Valproate後,先進行簡單的訓練再進行音樂測驗,結果幾乎全部受試者都能順利辨別三個八度的6個音級(pitch class)。

不過,Hensch教授有提醒大家,雖然Valproate似乎有讓大腦返老還童的作用,但是作用機制和對大腦的影響仍不確定,而且這種藥物會讓胎兒”智商降低”,對女性來說非常危險,千萬不可以自己買來服用!

Live Science的報導

Hensch的研究報告全文

關於Valproate的簡要中文介紹

 

什麼是絕對音感(perfect pitch)?
絕對音感就是能準確辨別音高的能力。聽到任何聲音都能指出它的音高,就稱為絕對音感。

Post author

留言