優雅的哀愁-葛令卡的f 小調夜曲 La séparation

長年生活在嚴寒的惡劣環境,讓斯拉夫人培養出極為堅毅不拔的民族性,無論物質環境如何惡劣,他們總是有辦法活下去。許多俄國作曲家的作品反映了這種俄式的堅強精神,柴可夫斯基堪稱其中的代表。
但是在堅強的外表下,斯拉夫人也有著無可救藥的浪漫。在俄國名聞遐邇的作曲家葛令卡(Mikhail Glinka),曾為了見心儀的歌唱家一面千方百計的透過管道想取得能通過邊界的證件。然而,在命運的捉弄下,所有的努力都失敗了,葛令卡終究無法度過邊界,這段戀情尚未開始便已告終。傷心的葛令卡回到俄國北部的聖彼得堡後不久,又遇上另一位讓他重拾歡笑的女性-伊凡諾娃(Maria Petrovna Ivanova),這次,他終於如願的和心上人步入禮堂。
賽翁失馬,焉知非福,失而復得,煙知非禍?
命運之神從來不曾輕易放過祂的獵物,婚後不久,葛令卡發現她的妻子完全不懂得欣賞音樂,也不願意支持他繼續創作,這段婚姻持續不到三年,便以離婚收場。在命運和愛情的連番打擊下,葛令卡創作了這首名為分離(La Séparation)的f 小調夜曲。

Post author

留言