水上音樂組曲(Water Music )

雖然音樂家是一個與”人”有極大關係的職業,大部分的音樂家卻都不善於與人相處,有些太固執不願意聆聽,有些恃才傲物,有些對人性和交際不求甚解,索性專注在自己的音樂世界。

但是,對韓德爾(George Frideric Handel)而言,交際與創作一樣是本能天賦,與任何貴族在一起,他都能投其所好,時事、政治、音樂、藝術無所不談。給他幾分鐘時間,他馬上就能發現你會喜歡哪一種音樂,只要酬金夠豐厚,任何風格都難不倒他。

靠著靈活的交際手腕和對音樂時尚的絕佳品味,韓德爾不必像巴哈一樣屈居小小的教會,不用像莫扎特一樣辛苦教琴。因為總是”在對的時機創作對的音樂”,韓德爾在不同的貴族宮庭裡流連忘返,出入有豪華馬車接送,荷包裡裝滿各種賞賜的財寶,甚至被貴族們奉為上賓和大師,與其他貧苦又地位低下的音樂家們不可同日而語。

不過,足智多謀如拿破崙也曾慘遭滑鐵盧,韓德爾當然不例外,1710年韓德爾突然離開大力贊助他的喬治王子(當時還是漢諾瓦選侯Elector of Hanover)轉赴英國時,壓根兒沒想到這位他背叛的王子,四年後竟然繼承王位當上大不列顛王國的國王!

傳說這幾套水上音樂組曲(Water Suite -Suite in F major HWV 348、Suite in D major HWV 349、Suite in G major HWV 350)就是他為了與英王和好而特別創作的。水上音樂組曲就是英王晚上遊運河、舉辦宴會時演奏的音樂,所以安排了比一般宮庭樂隊更大的樂器編制,也使用很 多銅管樂器來增加亮麗的音色和音量。

以下請看知音為您推薦的
從音樂、樂器、奏法、服裝到假髮和臉妝完全仿古的超級Cosplay版本水上音樂組曲,當然還要加上巴洛克時期的小步舞才對味呢。

 

至於韓德爾後來有沒有和喬治王和好呢?大家仔細推敲推敲就知道嘍,在1714年喬治王登基之後,韓德爾又好端端的活了45年,為我們創作了許多好音樂呢!

Post author

留言