鋼琴檢定考對12年國教升學有沒有幫助?

雖然知音很懷念那個一試定生死的單純年代,但是那已經回不去了。國民義務教育年限不斷延長的利弊,大家心中自有定數,知音也不在此贅言。

今天知音要回答一個大家常問的簡單問題-

參加鋼琴檢定考對於升學有沒有幫助?

 
 
 
 

答案當然是”沒有”

12年國教以就近和特色招生為原則,想要進入名校就要透過超額比序的管道,也就是由教育部規劃的各項比較項目一分高下。鋼琴檢定屬於多元學習表現中的「競賽、技職證照或資格檢定」這一項,按照教育部公布的十二年國民基本教育免試入學超額比序「多元學習表現」採計原則 ,第捌條第一項第二款的規定,所謂的資格檢定是指

政府機關辦理之技職證照或資格檢定,以鼓勵有志技職傾向的學生發展相關智能,選擇合適技職教育進路,並與學校課程發展或群科屬性具關聯性。

目前台灣所有的音樂檢定皆為私人舉辦(包含英國皇家鋼琴檢定、山葉鋼琴檢定、河合鋼琴檢定、奧福鋼琴檢定…等),而且採計原則已規定必須由政府主辦而不是指導、督導,除非各地區的教育局能訂出不同的施行細則,音樂檢定應該無法列入多元學習的比序項目。

相關網站

12年國教說明網站

十二年國民基本教育免試入學超額比序「多元學習表現」採計原則

 

Post author

留言