小常識 – 演奏速度怎麼看?

在樂譜上除了Allegro、Moderato 之類的速度術語外,也常常直接列出樂曲的演奏速度。例如

4th60

這個標記要分成兩個部分來看,左邊是節拍器響一聲代表的節奏單位,右邊則是每分鐘幾拍。上面的這個標記指的是 以四分音符當作一拍來數,每分鐘應該演奏60拍,換句話說就是一秒一拍。

2h60

這個標記則是以二分音符為基本單位,所以速度等於比上面那個快了一倍。通常這些標記都會使用拍號標示的音符,例如四分音符為一拍時,就用四分音符來當作計算單位。但是有些時候作曲家會希望演奏者用更大的單位來設想,這樣才能完整的呈現樂曲的韻律。例如較為快速的四四拍子,我們也常常把它當成兩拍來數,這種方法就稱為數”大二拍”。在八分音符為一拍的樂曲裡面也常常見到下面的這種標示方法,例如六八拍,九八拍,都以三拍-附點四分音符當作一個基本的節奏單位。
15th60

Post author

留言