音樂小常識-什麼是模進(sequence)

模進聽起來好像很深奧的樣子,其實,它不止很單純,也是音樂裡面最常發生的事情呢。什麼是模進呢,就是以不同的音高為起點,重複一個樂句或音樂動機。

打個比方來說,模進就像數學裡的序列一樣,如果有一串數字像這樣–123、234、345,那麼,後面的234和345就是模進,因為他們的排列方法和差距與123一樣,只是從不一樣的數字開始。

讓我們看看樂譜上的例子

第2-4小節用不一樣的音高,重複了第1小節連續兩個二度音程的動機,因此可以稱為是模進。

聽聽看上面的範例

這樣大家是不是都能分辨模進跟模仿了呢?很好,接下來讓我們再深入一點點。

音樂裡的模進其實分為兩種,也就是嚴格模進(real sequence)與調性模進(tonic sequence)。

嚴格模進就是模進時完全依照動機的音程,而調性模進僅使用那個調原有的音。

讓我們看一下範例

這個動機是由連續大二度上行組成,第一行樂譜的2-4小節的音程組合都與動機相同,因此是嚴格模進。第二行樂譜的動機一樣是連續大二度,但是第2小節的模進並沒有依照動機的音程,而只使用了C大調裡的音,因此就出現了E-F的小二度音程,與動機不同,因此是調性模進。

讓我們聽聽範例

1.嚴格模進

2.調性模進

這樣大家是不是瞭解了呢?讓我們聽聽最後一個例子,音樂史上最著名的模進和模仿–命運交響曲

Post author

There are 1 Comment

  1. 回應者: 阿白 回覆

    真是講的比音樂老師還清楚誒,真是太棒了

留言