知音音樂教室~唯一獲教育局頒獎推薦的音樂教育中心!
Follow us:

烏克知音

栽種音樂種子的快樂園地

烏克知音第一冊

ISBN 10 /9869083706

EAN /9789869083706

頁數/ 148

印刷/全彩色

定價/300元

書籍批發請洽總經銷 【大鴻音樂圖書】

電話:(02)2777-1592

地址:台北市中山區渭水路38號1樓

 

 

 

 

 

 

 

 


為什麼我要選烏克知音當教材?( •́ _ •̀)?

為什麼我要選烏克知音當教材?( •́ _ •̀)?

 

教烏克麗麗最頭痛的事是什麼?

 

●  教材進度太快太慢~

●  歌曲難易度不均很難銜接~

●  裡面的歌學生沒聽過~

●  單音旋律太難彈~

●  和弦表和譜太小學生看不清楚~

●  書裡面歌太少~

●  沒附歌詞,還要自己上網找~

烏克知音能幫我解決什麼問題?

 

●  教材循序漸進,每週都能給出許多新進度

●  完全按照節奏和刷奏難度排列,不需補充

●  收錄80首小朋友常聽到的歌曲,學生接受度高

●  每一首的單音旋律都可以用21吋烏克彈奏

●  特製樂譜及和絃圖,好讀又清晰

●  附有歌詞,好聽又好唱

烏克知音的特色 (✪ω✪)

烏克知音的特色 (✪ω✪)

 

      

 

循序漸進最好教

 

 

 

    烏克知音從最好按的和弦開始教,每教一個新和絃,都有好用的換和絃練習,而且還安排很多歌曲可以彈。學生接受度超高,老師也不用費心編排練習,而且等到這些歌曲彈完,學生不只能把和絃記熟,也能輕鬆的換和絃,學起來還充滿成就感。

 

 

節奏好數歌好唱

 

 

 

   烏克知音從1-4拍,最好數的節奏開始,再帶入一拍兩個音的八分音符和附點節奏,老師不用一句句示範讓學生模仿,學生也能自己數對拍子。而且一開始收錄的歌曲都是一字一音,節奏和歌詞非常好唱,邊唱邊刷也不會覺得困難。

 

 

 

獨奏合奏都適宜

 

 

 

   大部分的歌曲都附有兩種節奏型態變化,老師可以依照學生程度選擇刷奏方法,或是用來教新的節奏,還能讓學生分成彈單音旋律和刷和絃組來合奏,增加教學變化。

 

 

 三譜並進好銜接

 

 

 

   烏克知音採用五線譜、簡譜和TAB譜三譜並進的方式,學過鋼琴小提琴的學生可以看線譜,想要快速入門的可以學看簡譜,每一行下方還有TAB譜,不僅可以適應各種類型的教學需求,要銜接國外教材,或補充網路上搜尋到的英文流行歌譜都很方便。選用烏克知音當教材,老師再也不需要再浪費時間自己寫譜打譜。

 

 

單音旋律超好彈

 

 

 

   單音旋律能不能彈,好不好彈對學生來說其實很重要。因為對彈烏克時不唱歌的學生來說,只刷和弦很無聊,而且家長還會抱怨“我的小孩在彈什麼,我都聽不懂”。

   烏克知音所有歌曲都經過特別挑選,大部分音域集中在第一把位,用 21吋高音烏克就可以輕鬆彈奏,也不需要一直換弦換把,而且內容都是小朋友熟悉的旋律,學生接受度超高,也很容易教出讓家長滿意的成績。

烏克知音的教學特色 ლ(╹◡╹ლ)

烏克知音的教學特色 ლ(╹◡╹ლ)

 

 

基礎知識

 

 

 

   烏克知音的第一部份是最基礎的樂理知識,例如拍子、調音方法、TAB譜讀法、刷奏姿勢、按弦法、和絃及音程等內容。其他樂理或彈奏技巧解說都安排在要用到的歌曲之前,教學時方便對照,學生也比較不容易因為過太久而忘記。

   介紹常用和絃及音程種類時,我們利用烏克麗麗的指板和琴格當作基礎,老師不必畫鋼琴鍵盤,多轉一個彎來介紹這些概念,學生也可以直接拿手上的琴作為對照,更容易理解吸收。

 

 

和絃

 

 

 

   為了彈歌曲而學和絃,很容易因為一次教太多個和絃,結果學生記不住按法,換和絃也跟不上,最後讓按和絃變成教學的阻礙。但是用歌曲來學和絃,效果就完全不一樣了。

   烏克知音在每一個新和絃之間至少安排了9-10首歌曲,彈完這些歌曲,和絃就能按得熟換得快,之後再教新和絃,學生就能很快上手。

   每教一個和絃都有音程說明圖、按音示範照片以及和絃圖詳解,利用說明圖可以很清楚的讓學生瞭解和絃由哪些音組成以及它們之間的音程關係。有了良好的樂理概念,往後教到較複雜的和絃時,學生也可以自己推算出組成音,更快上手,更不容易出錯。

   和絃介紹的右頁都會搭配一頁練習,這些練習包含了最常用的和絃銜接,可以幫助學生熟悉新和絃以及換和絃方法。練完以後接著彈後面的歌曲,或者帶入新的刷奏方法和節奏型,都能順利進行。

 

 

小練習

 

 

 

   每次遇到新的節奏型或刷奏方式,烏克知音都準備了簡短的小小練習,彈完小練習再彈後面的歌曲,教學就會更順利。

 

 

刷奏記號

 

 

 

   每一首歌曲的樂譜中間,烏克知音都提供了刷奏記號,一方面可以作為最基礎的刷奏方式,另一方面,有實體的記號對照著樂譜,學生會更容易彈對節奏。

 

 

 

節奏型態

 

 

 

   從第43頁開始,歌曲的右上方都會有兩種節奏型態,上方為基本型,下方為進階型。對於學習能力較強的學生,教師可以直接從進階型開始教,或者先利用基本型讓學生熟悉和絃進行。教團體班時,這些節奏可以用來讓學生分組合奏,例如一組單音旋律、一組進階節奏,或者一組旋律加上兩組不同節奏型態,甚至也可以讓學生分成2-3人小組,讓各組輪流合奏競賽,是非常好用的工具。

 

 

評量工具-小火車

 

 

 

   對學生來說老師的評分和鼓勵是成長的重要動力,相對的,這些小小激勵也是老師用來促進教學效果,增進師生關係的最佳工具。

   烏克知音每一首歌曲右下角都會有一列小火車,分成旋律、和絃和彈唱三節車廂,每一首歌曲都可以分為三個階段來教,學生完成任一階段,老師可以在車廂內寫上評分或貼貼紙、蓋印章表示肯定,這列小小火車可以為學生的學習增加很多誘因。